Жуй и худей!
Существует мнение, что через язык наш организм получает большую часть биологической энергии пищи, поэтому, чем дольше и тщательней мы будем пережевывать пищу во рту, тем большим количеством энергии насытится наш организм.
Из этого следует, что еду необходимо пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой однородной массой, в которой не будет содержаться даже мельчайших твердых частиц, по составу напоминающую воду. Помимо этого, пищу нужно обильно смачивать слюной. Недостаточное количество слюны говорит о том, что человек или еще не достаточно голодный (либо уже наелся), или еда не хорошего качества – очень вяжущая, слишком горячая, невкусная или сухая.
Жидкие продукты, такие как кефир, соки, компот и т.д., также не рекомендуется залпом поглощать, их тоже нужно насытить слюной, подержав немного во рту, а затем проглотить небольшими порциями. Таким образом, желудок лучше усвоит продукты, и человек утолит жажду меньшим количеством влаги.
Длительное пережевывание еды возможно только при не больших порциях, набранных в рот. Большое количество еды во рту может вызвать нежелательные глотательные движения, и плохо измельченная частица пищи поступит в пищевод и желудок, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт.
Немаловажно знать, что пища, употребляемая не спеша, в спокойном, умиротворенном темпе станет залогом прекрасного здоровья и избавит вас от переедания, и вследствие от лишнего веса. Такой размеренный процесс поможет тщательно пережевать и хорошо смочить пищу слюной, благодаря чему улучшиться ее переваривание с меньшим количеством затрат энергии организма. Тщательно пережеванная еда насытит вас меньшим количеством пищи, и вы почувствуете прилив хорошего настроения и немалое удовольствие от пищи.