Худеем по-японски
Давно известно, что проблема ожирения в Америке стоит на уровне национальной, Европа тоже за последние годы не отстает. Связано это с ГМО-продуктами или нет, спорить не будем. Поговорим о культуре приема пищи.
Жители Японии давно известны тем, что стремятся любое занятие или любую деятельность довести до совершенства. Прием пищи в этой стране также представляет собой определенный ритуал. Вы не встретите на улицах Токио прохожих жующих на ходу, за исключением туристов. Залогом долголетия и здоровья коренное население считает правильное сбалансированное питание.
Основной продукт на завтрак, обед и ужин у японцев – это рис. Его едят в семь раз больше чем в любом европейском государстве. Рис практически не содержит жиров, но при этом богат полезными углеводами. Для желающих сбросить лишний вес диетологи рекомендуют коричневый рис. Он содержит меньше углеводов, чем белый, но не менее питателен. Приготовленные на его основе блюда не должны содержать масло, читай-«жир». Полезней готовить рис на пару, впрочем, как и другие продукты. Блюда из риса прекрасно дополняются всевозможными овощами. Из произрастающих в нашем климате, настоятельно рекомендуем тыкву, баклажаны, бобовые. Они богаты витаминами, микроэлементами и необходимыми белками. Готовить желательно также без масла.
Прием пищи в Японии – это наслаждение вкусом и восстановление жизненных сил. Тут действует известное правило: «кто дольше жует, тот дольше живет». Тарелки, а соответственно и сами порции, довольно маленькие, но при таком ритме питания мозг человека успевает получить сигнал от желудка о насыщении. Доказано, что чувство сытости наступает через 20 минут после употребления пищи.
Результат японского режима питания – здоровье и стройная фигура. Теперь мы знаем передающуюся из поколения в поколение тайну грациозности японок, вызывающую восторг и уважение на протяжении долгих времен.